Выбор рекламодателя
Выбор рекламодателя в кампании
Первый шаг при запуске кампании — корректно заполнить данные о рекламодателе. Эта информация будет передана оператору рекламных данных (ОРД), а затем — в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).

Список добавленных рекламодателей сохраняется, а также данные связанных с ними договоров.

Важно иметь чёткое представление о всей рекламной цепочке, в которой вы участвуете, и о вашем месте в ней. Чаще всего она состоит из рекламодателя, рекламного агентства и рекламораспространителя, в роли которого выступает Авито — площадка, где происходит размещение рекламы.

Цепочка может быть и короче — например, когда рекламодатель решает запустить рекламу своими силами. В этом случае он заключает с Авито изначальный договор на распространение рекламы.

Но бывает и обратное — когда цепочка удлиняется за счёт того, что определённое агентство не может оказывать услуги по запуску медийной рекламы. И тогда оно привлекает другое агентство для этих задач, заключая с ним исполнительский договор.


Всё зависит от того, кто рекламодатель — ваша компания или ваш клиент (если вы являетесь представителем агентства). Выберите детальную инструкцию для каждого кейса ниже.
Авито передает в ОРД также статистику по кликам и показам.
На баннере будет указан ИНН юридического лица, оплатившего счет Авито.
Рекламодатель оплатил счет посреднику, далее заказ получило ваше агентство и размещает его на Авито. В ОРД будут переданы данные рекламодателя, посредника, изначального договора между ними, а также данные вашего юридического лица и реквизиты договора с Авито
На баннере будет указан ИНН рекламодателя, оплатившего счёт вашего юридического лица, в ОРД переданы данные изначального договора между рекламодателем и вашим юридическим лицом
Данные договора
Изначальный договор — это договор, заказчиком которого всегда выступает рекламодатель, чьи данные по закону должны отображаться на баннере.

  • Если вы рекламируете сами себя, то исполнителем по этому договору выступает Авито и данные договора передаются автоматически. Дополнительно ничего указывать не нужно.
  • Если вы представитель агентства и запускаете рекламу своего клиента, необходимо указать данные договора, который рекламодатель (ваш клиент) заключил с исполнителем (вашей компанией).
  • Если вы представитель агентства и запускаете клиента другого агентства, то исполнителем является не ваша компания, а посредник (другое агентство). В этом случае нужно указать данные договора между рекламодателем и посредником.
Выбор исполнителя в аккаунте, зарегистрированном
на ООО «Рекламное агентство»
Тип изначального договора
Можно указать один из трёх типов договора:

  • Внешний — используется для договоров, уже зарегистрированных в ЕРИР. Для них достаточно указать уникальный код договора. Важно: если договор не будет найден в ОРД, рекламная кампания не запустится.
  • Оказания услуг — наиболее распространенный тип договора, по которому рекламное агентство (исполнитель) оказывает услуги по размещению рекламы рекламодателю (заказчику). Предмет договора нужно уточнить в отдельном поле.
  • Посреднический — используется преимущественно для агентского договора или договора комиссии, заключенных в чужих интересах.

Подробнее о видах договора и заполнении полей можно прочитать на сайте оператора рекламных данных.
Отметка «На исполнителе лежит обязанность отчитываться по креативам»
Эта отметка означает, что исполнитель изначального договора (ваше агентство или другой посредник) обязуется обеспечить отправку данных по креативу в ОРД. Чтобы проставить отметку, нажмите на переключатель — он станет чёрным.
Внутри контейнера отступы:
  1. справа 24рх
  2. слева 24рх
  3. сверху 24рх
  4. снизу 28 рх

изображение всегда в центре серой области

Как определить, нужно ли ставить отметку «На исполнителе лежит обязанность отчитываться по креативам»:

  • Если в изначальном договоре между исполнителем (агентством или другим посредником) и рекламодателем (заказчиком) указано, что исполнитель обеспечивает отправку данных по креативу в ОРД, то отметку надо поставить. Информация об этой отметке будет передана в ОРД вместе с данными договора.
  • Если в изначальном договоре между исполнителем и рекламодателем такого пункта нет, то отметку ставить не нужно.

Обратите внимание, что после старта рекламной компании поставить или убрать отметку будет нельзя. Ставьте отметку, только если вы или агентство-посредник действительно взяли на себя обязательство отчитаться по креативам в ОРД по договору с рекламодателем.
Даже если вы поставили отметку, Авито в любом случае зарегистрирует креативы в ОРД, а маркировка рекламы будет сделана автоматически.
Разберём на примерах:

Вы рекламируете сами себя — в этом случае отметка не появится. Авито, как исполнитель договора, автоматически передаст данные по креативу в ОРД.

Вы представитель агентства и рекламируете своего клиента:
  • Если в договоре указано, что вы обязуетесь отчитаться по креативам в ОРД, нужно поставить отметку.
  • Если в вашем договоре не сказано, что вы отчитаетесь по креативам, то отметку ставить не нужно.

Вы представитель агентства и рекламируете клиента другого агентства:
  • Если в договоре между другим агентством и его клиентом указано, что агентство обязуется предоставить данные в ОРД, то поставьте отметку.
  • Если в договоре между агентством и его клиентом такого пункта нет, то отметку ставить не нужно.
Отметка «Денежные средства на размещение рекламы идут в сторону принципала»
Эта отметка появится, только если вы выбрали посреднический тип договора.

При размещении рекламы могут быть два варианта посредничества:
  1. Посредник действует в интересах рекламодателя: по его поручению заказывает размещение на рекламной площадке. В этом случае рекламодатель является заказчиком (принципалом), а посредник — исполнителем по договору с рекламодателем. Деньги за размещение идут от принципала (рекламодателя).
  2. Посредник действует в интересах рекламной площадки: по её поручению находит рекламодателей, получает от них деньги за размещение и передает рекламной площадке за вычетом своей комиссии. В этом случае рекламная площадка является заказчиком (принципалом), а посредник — исполнителем по договору с рекламной площадкой. Деньги за размещение идут в сторону принципала (рекламной площадки).

Как определить, нужно ли ставить отметку:
  • Если вы размещаете рекламу на Авито по заказу рекламодателя, то отметку ставить не нужно. Этот вариант подходит для большинства пользователей рекламного кабинета.
  • Если вы находите рекламодателей по заказу Авито, то отметку нужно поставить. Это актуально только для некоторых пользователей, которые заключили посреднический договор с Авито.
Дополнительное соглашение
Для каждого договора можно добавить дополнительное соглашение, структура которого во многом повторяет сам договор.

Использовать дополнительные соглашения удобно, когда размещаются несколько рекламных кампаний в разное время по одному рамочному договору между рекламодателем и исполнителем.
Создание дополнительного соглашения к имеющемуся договору
Это полезная статья?